注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色郁金香的博客

心地高洁方能品读德的高雅,心地聪慧方能领略天地芳华。

 
 
 

日志

 
 

万物的心  

2008-09-25 18:16:35|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次走到风景优美、绿草如茵、 繁花满树的地方,我都会在心里泛起一种感恩的心情,感激这世界如此优美、如此青翠、如此繁华。

    我常觉得,所谓“风水好”,就是空气清新、水质清澈的所在。

    所谓“有福报”,就是住在植物青翠、花树繁茂的所在。

    所谓美好的心灵,就是能体贴万物的心,能温柔对待一草一木的心灵。

    我们眼见一株草长得青翠、一朵花开的绚烂,这都是非常不易的。要有好风水、好福报,受到美好心灵的呵护,唯有体会一花一草都象征了万物的心,我们才能体会禅师所说的“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”的真意。每一株竹子里都宝藏着佛的法身,每一朵黄花里都开满了智慧呀!

    我们所眼见的这万象,看起来如此澄美幽静,其实有着非常努力的内在世界。每一株植物的根都忙着从地理吸收养料与水分,茎忙着输送与流通,叶子在进行光合作用,整株植物的每一个细胞都在大口地呼吸。其实,树是非常忙的,这种欣欣向荣正是禅宗所说的”森罗万象许峥嵘“的意思。

    树木为了生命的美好而欣欣向荣,想要在好风好水中生活、建立生命的福报的人,是不是也要为迈向生命的美好境界而努力向前呢?

    平静的树都唤起我们的感恩之心,更何况是翩翩的彩蝶、凌空的飞鸟,以及那些相约而再来的人呢?

  评论这张
 
阅读(21729)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017