注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑色郁金香的博客

心地高洁方能品读德的高雅,心地聪慧方能领略天地芳华。

 
 
 

日志

 
 

心宽常乐  

2009-04-25 18:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们都憧憬着幸福与欢乐,但人生千姿百态,人有喜怒哀乐,万事如意者世上恐怕一个也没有。

    生活像一团麻,有许多解不开的疙瘩。学业无成,恋爱失望,家庭变故,事业挫折,经济拮据,人际是非及命运乖戾等等都会给人带来烦恼、苦闷、忧愁和沮丧。特别是现代生活的节奏加快,竞争激烈,无疑会使人更加紧张浮躁,以至有些人感叹身心苦累,人生“绝望”。

    现代心理学认为,人的苦或乐除了由于外界环境的影响外,主要取决于心里是否健康和心态的好与坏。因此,人要快乐,必须心宽,要走出困境,就必须宽容,善待人生。

    避苦求乐是人性的自然,多苦少乐是人生的必然,能苦会乐是凡人的坦然。一个人有了海阔天空的心境和虚怀若谷的胸怀就能自信达观地笑对人生的种种苦难与逆境。视世间的千般烦恼,万种忧愁如过眼烟云,不为功名利禄所缚,不为得失荣辱所累,就能从苦境或困惑中解脱出来。以宽宏大量和豁达大度去容忍别人和容纳自己,遇事想得开,看得透,拿得起,放得下;得之淡然,失之泰然。

    有哲人说过,天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无涯。心灵的自由,真性的飘逸,胸襟的坦荡,气质的超然,才是快乐的人生。

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017